Все и каждый может сделать анализ воды и потом долго ломать голову над тем, до какого значения параметров очищать воду фильтрами. Каждый производитель того или иного оборудования порекомендует очищать воду непременно. А вот стоит ли ее действительно очищать, покажет эталон питьевой воды.
Многочисленные спекуляции на страхах побуждают потребителей кидаться из крайности в крайность. С одной стороны нас пугают тем, что человеческие клетки состоят более чем на 70%, в других и более чем на 90%, из воды. Соответственно состав воды влияет на весь организм. Лишь терпеливый человек разберет, что состав клеток не меняется в зависимости от состава воды. Насыщенная загрязнителями вода перерабатывается телом. Тело тратит больше сил, имунная система напрягается больше, а токсины, если их нельзя вывести из организма, оседают в различных органах, например в костях. При этом состав клеточной и межклеточной жидкости всего организма не меняется. Тело, как умный биокомпьютер, подгоняет состав под нужды.
Другой распространенный страх - вымывание солей из тела при потреблении "Излишне" чистой деминерализованной воды. Опять таки, организм потребляет чистую воду, Н2О, адаптируя и насыщая ее нужными минералами, которые берет из пищи. Безусловно насытить воду некотрыми минералами будет полезно организму до некоторой степени, только вы врядли точно знаете, когда и какого минерала в точности необходимо телу. Результаты исследований показали, что в тех областях, где люди пьют деминерализованную, чистую в силу естественных причин, никакого вреда организмам не наблюдается.
Несмотря на то, что в мире так и не принят международный единый стандарт качества воды, который был бы одобрен всеми странами и их медицинскими учреждениями, сейчас можно ориентироваться на самый жесткий вариант стандарта воды, принятый в Швейцарии. Отечественные ученые разработали эталон воды на основе вод Байкала, который ничем не уступает швейцарскому эталону.
Нормативы качества питьевой воды
наименование |
ед. измерения |
Нормативы Предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
|||||
ВОЗ |
ЕС |
Швейцария |
США |
Россия |
Байкальская глубинная вода |
||
Микробиологические показатели |
|||||||
Термотолерантные Колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
Токсикологические показатели |
|||||||
Мыщьяк |
мг/л |
0,01 |
0,01 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,001 |
Никель |
мг/л |
0.02 |
0,02 |
- |
- |
0,1 |
0,01 |
Ртуть |
мг/л |
0,001 |
0,01 |
0,0001 |
0,002 |
0,0005 |
0,0001 |
Фтор и фториды |
мг/л |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
4,0 |
1,2-1,5 |
0,21-0,23 |
Свинец |
мг/л |
0,01 |
0,01 |
- |
0,05 |
0,03 |
0,001 |
Кадмий |
мг/л |
0,003 |
0,005 |
- |
0,05 |
0,001 |
0,001 |
Показатели влияющие на органолептические свойства воды |
|||||||
Водородный показатель |
ед, рН |
6,0-8,5 |
6,5-9,5 |
7,0-8,0 |
6.5-8,5 |
6,0-9,0 |
7,0-8,2 |
Жесткость общая |
мг-экв/л |
- |
1,5 |
1,5-2,5 |
- |
7,0 |
1,5 |
Железо |
мг/л |
0,3 |
0,2 |
0,05 |
0,3 |
0,3 |
0,05-0,08 |
Марганец |
мг/л |
0,1 |
0,05 |
0,02 |
0,05 |
0,1 |
0,01 |
Сульфаты |
мг/л |
250 |
250 |
10-50 |
250 |
50 |
10 |
Хлориды |
мг/л |
250 |
25 |
20 |
250 |
350 |
10 |
Гидрокарбонаты |
мг/л |
- |
- |
- |
- |
- |
70 |
Нитраты |
мг/л |
50 |
50 |
25 |
10 |
45 |
5 |
Калий |
мг/л |
- |
150 |
10 |
- |
- |
2,0 |
Кальций |
мг/л |
- |
100 |
40-125 |
- |
- |
20 |
Магний |
мг/л |
- |
50 |
5,0-30 |
- |
- |
5,0 |
Общая минерализация |
мг/л |
1000 |
1000 |
100-500 |
500 |
1000 |
120 |