Анализ воды из скважины и трубопровода. Параметры. Продолжение.
|
|
Общее описание параметра. |
Нормы содержания в воде |
Фильтры для очистки. |
||
16 |
Гидрокарбонаты |
Кислые соли угольной кислоты. Карбонаты щелочных металлов растворимы в воде. Самый известный - обычная сода. В организме участвует в формировании буферных систем крови. |
30-400 мг/дм3 |
|||
17 |
Жесткость общая |
Жесткость воды - показатель содержания в воде раствормых солей кальция и магния. Формируется из известковых пород. ПОвышенная жесткость приводит к повреждению нормальной работы органов, а также к сильно вредит бытовым приборам, посуде, котельному оборудованию, т.к. при нагревании образует сильный осадок и накипь. |
7-10 градусов жесткости (оЖ). |
|||
18 |
Водородный показатель (рН) |
Пгоказывает количественное соотношение ионов водорода ОН и Н+. В зависимости от отклонения в ту или иную сторону вода имеет щелочную или кислую реакцию. В дистиллированной воде рН равен 7. Влияет на активность растворенных в воде веществ и скорость химических реакций. |
сильнокислые воды < 3 |
|
||
19 |
Нефтепродукты |
Часто встречающееся антропогенное загрязнение. Источник - добыча нефти, аварии, промышленные стоки, предприятия автомобильной отрасли, сами автомобили. Опасны для здоровья. |
0,1 мг/дм3. |
|||
20 |
Мутность |
Мутность показывает наличие в воде мелкодисперсных частиц глины и песка, попадающих с поверхности земли. Зауисит от сезона. |
2,6-3,5 ЕМ/дм3. |
|||
21 |
Цветность |
Характерисует окраску воды и наличие в ней трехвалентного железа и гумусовых осадков. Влияет на жизнедеяетльность организмов в воде и сигнализирует об источнике загрязнения. |
30 градусов. |
|||
22 |
Привкус |
Показывает наличие в воде растворенных веществ. Источником привкуса могут быть органические и неорганические вещества. Определяется в баллах. Отличают основные вкусы и привкусы, именуемые по типу вещества, его образующего. Всегда говорит о загрязнении. |
Нормативами допускается привкус 2, максимум 3 балла. |
|||
23 |
Запах |
Результат наличия органических и неорганических веществ в воде. Всегда сигнализирует о загрязнении. Измеряется субъективной оценкой в баллах. |
Нормативами допускается запах в 2, максимум 3 балла. |
|||
24 |
Перманганатная окисляемость |
Отражает концентрацию органики в воде и показывает количество кислорода, потребляемого при наличии сильных окислителей для реакции всех растворенных органических веществ. |
5,0-7,0 мг/дм3. |
|||
25 |
Аммиак (по азоту) |
Ярко пахнущее ороаническое соединение, попадающий в воду в основном благодаря деятельности человека. Сам по себе не так опасен, но при соединении с другими веществами образует токсичный загрязнитель. |
2,0 мг/дм3 |
|||
26 |
Сульфаты |
Сульфаты - процесс круговорота серы. Присутствуют во всех природных водых в результате естественных процессов выветривания пород. При жизнедеятельности бактерий преобразуются в сероводород и сульфиды, а при наличии кислорода опять восстанавливаются. Помимо природного источника активно попадают в воду из-за химических предприятий, горной добычи. Вредны для организма и для бытовых приборов и оборудования. |
500 мг/дм3 |
|
||
27 |
Хлориды |
Все природные воды имеют хлорид-ионы. Самая распространенная соль - хлорид натрия. |
350 мг/дм3 |
|
||
28 |
Фториды |
Присутствуют почти во всех природных водах, куда попадают с растворимыми солями фтора. Недостаток или переизбыток солей фтора серьезно влияет на организм. |
1,5 мг/дм3 |
|||
29 |
Сульфиды (сероводород) |
Природные соединения серы, являющиеся этапом преобразования сульфатов. Очень опасны для здоровья. |
0,003 мг/дм3 |
|||
30 |
Общая минерализация |
Харктеризует общее количество содержимых в воде веществ, чаще всего солей. В основном неорганических. Зависит от геологических условий источника воды. Также повышается от жизнедеятельности человека благодаря промышленным, городским и ливневым стокам, горной добыче и т.д. Абсолютно нулевая минерализация вредна, так же как и повышенное содержание минералов в воде. |
1000-1500 мг/дм3 |
|
||
31 | Общее микробное число |
Общее микробное число используется для определения общего количества колоний бактерий в воде. Не указывает на их патогенные свойства, но в общем свидетельствует о биологическом загрязнении воды. |
<54 / мл. |
Озонирование воды. Хлорирование воды. |
||
32 |
Общие колиформные бактерии |
Бактерии развивающиеся в питательной среде, имеющие форму палочки и ферментирующие лактозу. Помимо обычного истоника (фекалии) могут попадать в воду из почвы. Является индикатором биологоческой загрязненности воды. |
Отсутствие |
Озонирование воды. Хлорирование воды. |
||
33 | Термотолерантные колиформные бактерии |
Анализ на эти бактерии (кишечная палочка) всегда выявляет наличие опасной фекальной загрязненности воды. Возникает из-за плохой очистки воды, аварий в водоочистных системах, близости источника заражения (сельхозугодня с фекальными удобрениями и животными, плохоизолированные санитарные помещения и т.д.). Эти бактерии развиваются и при болеее высоких температурах. |
Отсутствие |
Озонирование воды. Хлорирование воды. |
Чистая вода легко и просто всего за 1 день вместе с АКВАСТРОЙ-В